Méthodes d’analyse d’items et optimisation de la fiabilité des mesures en éducation - Bambanota Mokonzi, Gratien (Mesure et évaluation en éducation, 2003)
L’étude confronte les méthodes d’analyse d’items mises au point en psychométrie classique et dans le modèle de la généralisabilité, du point de vue de l’optimisation de la fiabilité des mesures scolaires. Elle indique à cet effet quelle méthode utiliser si l’on veut accroître la fidélité ou encore réduire l’ampleur des fluctuations aléatoires affectant la mesure. Au-delà des résultats auxquels elle aboutit, l’étude soulève des questions que l’on pourrait examiner dans des recherches ultérieures.