L’incertitude des seuils statistiques et l’établissement d’une norme de qualification sûre - Laurencelle, Louis (Mesure et évaluation en éducation, 2002)
Lors d’un examen ou d’un concours, on utilise parfois une norme de qualification afin de décider en faveur de la sélection ou du refus de la personne testée. Or, la dite norme, établie la plupart du temps de manière empirique, correspond à un seuil statistique et contient de l’incertitude. Nous proposons un procédé qui tienne compte de cette incertitude afin de déterminer une « norme sûre », c’est-à-dire une méthode grâce à laquelle la décision prise sur chaque personne respecte un taux d’erreur contrôlé.