Validation de l’échelle du sentiment d’efficacité des enseignants à l’égard de l’intégration des technologies de l’information et des communications en classe (SETIC) - Dussault, Marc; Deaudelin, Colette; Brodeur, Monique; Richer, Jeanne (Mesure et évaluation en éducation, 2002)
Cet article présente les résultats d’une étude ayant pour but d’élaborer un instrument de mesure du sentiment d’efficacité des enseignants à l’endroit de l’intégration des technologies dans la classe et d’en vérifier la structure factorielle. Le questionnaire a été administré à 309 enseignants et enseignantes franco-québécois de l’ordre d’enseignement préscolaire-primaire. Dans l’ensemble, les résultats révèlent que l’échelle SETIC possède une bonne cohérence interne alors que les analyses factorielles confirmatoires soutiennent sa validité de construit. En effet, ils mettent en évidence une structure bifactorielle cohérente avec le construit théorique de Bandura (1977, 1982, 1997). Ce questionnaire pourra être utilisé pour décrire empiriquement le sentiment d’auto-efficacité des enseignants à l’endroit de l’intégration des technologies dans la classe.