Évaluation des connaissances des patients diabétiques par les cartes conceptuelles : approche méthodologique - Marchand, Claire; Hivon, René; d’Ivernois, Jean (Mesure et évaluation en éducation, 2001)
Cet article présente une réflexion méthodologique sur l’utilisation des cartes conceptuelles comme outil d’évaluation de la nature et de l’organisation des connaissances de patients diabétiques, dans le cadre de leur éducation. Les cartes conceptuelles sont réalisées au cours d’un entretien entre un patient et le chercheur. Les avantages et les inconvénients de cette méthode de réalisation sont discutés ainsi que ceux de la grille d’analyse utilisée. Enfin, une réflexion sur les qualités docimologiques de la technique d’évaluation est présentée.