La validation d’une procédure d’évaluation formative en jeux et sports collectifs - Richard, Jean-François; Godbout, Paul; Picard, Yvan (Mesure et évaluation en éducation, 2000)
Le « Team Sport Assessment Procedure (TSAP) » de Gréhaigne, Godbout et Bouthier (1997) fut initialement élaboré pour utilisation dans les programmes d’éducation physique au Lycée (14 à 18 ans). Les études de Richard, Godbout et Gréhaigne (1998 et 2000) ont regardé différentes facettes de son intégration aux programmes d’éducation physique dans les écoles primaires du Nouveau- Brunswick (5e à 8e année). La présente étude a pour but de continuer le processus de validation de cette procédure d’évaluation dans différentes activités d’apprentissages souvent exploitées par les programmes d’éducation physique (soccer et volley-ball) et de concevoir des versions modifiées favorisant une intégration graduelle des élèves dans le processus d’évaluation (évaluation par les pairs). Les résultats obtenus démontrent que le TSAP et ses versions modifiées fournissent des mesures valides permettant de discriminer la performance offensive globale au soccer et au volley-ball.