L’évaluation des innovations pédagogiques : quelles modalités de coopération entre les différents acteurs ? - Genelot, Sophie; Suchaut, Bruno (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2000)
En se basant sur des exemples de travaux récents portant sur l’évaluation de dispositifs et d’innovations pédagogiques, cet article expose, dans un premier temps, un certain nombre de principes méthodologiques à mettre en oeuvre pour conduire une évaluation externe. Dans un second temps, les modalités qui favorisent la coopération des différents acteurs engagés dans le processus d’évaluation sont présentées. L’idée générale est que l’évaluation peut devenir un outil de pilotage au service de tous les acteurs intéressés par les innovations dans le système éducatif.