Élaborer un test d’intérêts pour l’auto-orientation : problèmes de conception, de validation et d’utilisation - Bain, Daniel; Cardinet, Jean (Mesure et évaluation en éducation, 1999)
Pour qu’un sujet puisse s’auto-orienter, il doit pouvoir disposer d’un instrument d’évaluation directement interprétable et qui soit de valeur métrologique assurée. Ces deux thèses sont illustrées par l’exemple du questionnaire QIPOS. La première partie de l’article présente sa construction et son utilisation souhaitable. La seconde montre la façon dont il faudrait contrôler sa validité et sa fidélité, dans cette situation de décision particulière, où les comparaisons sont à faire entre motivations plutôt qu’entre personnes. Un exemple minimal est présenté, traitant de deux groupes en deux dimensions, pour montrer le principe de l’étude de généralisabilité qui serait à réaliser.