Regards sur la problématique de la production des indicateurs en éducation - Blais, Jean-Guy; Laurier, Michel; Pelletier, Guy (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1999)
Ce texte présente une réflexion sur la production des indicateurs en éducation. Notre réflexion situe les indicateurs en éducation dans le grand courant des indicateurs sociaux, présente les caractéristiques recherchées d’un système d’indicateurs et certaines des tensions présentes dans la mise au point d’un système d’indicateurs de l’éducation. Nous présentons également une brève description d’ensembles d’indicateurs, comme ceux de l’OCDE et de l’UNESCO. Cette description sert de préambule à la dernière partie du texte qui met en relief certaines des conséquences associées à l’utilisation des résultats à des tests standardisés comme indicateurs dans une perspective d’imputabilité.