Version francophone du Questionnaire for Teacher Interaction en contexte québécois - Lapointe, Judith; Legault, Frédéric (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1999)
Le but de cette étude est de proposer une version francophone abrégée du Questionnaire for Teacher Interaction (QTI). Cet instrument permet d’établir le profil interpersonnel des enseignants selon les perceptions des élèves sur deux dimensions interreliées : le contrôle et le soutien. Une première version de 64 items a été soumise à un échantillon de 799 élèves. Après analyses, une version abrégée de 32 items a été administrée à 1764 adolescents du premier cycle du secondaire qui ont évalué 80 enseignants. Les indices de fidélité et de validités de construit et de critère de la version abrégée se sont révélés satisfaisants.