L’évaluation de l’enseignement vécue par des professeurs de disciplines différentes - Bernard, Huguette; Normand, Serge (Mesure et évaluation en éducation, 1998)
Nous avons interrogé des professeurs provenant de plus de trente disciplines d’enseignement afin de connaître leur perception à l’égard de l’évaluation de l’enseignement. L’analyse globale des résultats indique que la majorité des professeurs perçoivent cette évaluation comme une aide à l’amélioration de leur enseignement et jugent que les commentaires des étudiants sont une source intéressante de suggestion, même si certains d’entre eux qualifient cette opération de « lieu de défoulement ». Ils considèrent que tous les professeurs, sans exception de statut, devraient être évalués ; que les instruments d’évaluation sont assez bien faits même s’ils recommandent des améliorations importantes. Mais les professeurs des différents secteurs réagissent-ils de la même façon à cette évaluation ? Nous présenterons une analyse comparative des résultats provenant des secteurs de la santé, des sciences, sciences humaines, sciences sociales, sciences administratives, sciences appliquées, etc.