Un processus d’évaluation de l’enseignement conçu et administré par les pairs - Lachapelle, André (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1998)
À notre invitation, une équipe d’enseignantes du primaire a participé à l’élaboration d’un processus d’évaluation de l’enseignement en vue d’améliorer son propre enseignement. Ce processus se distingue par le fait qu’il n’implique pas directement la direction de l’école et qu’il est géré par les enseignantes elles-mêmes. Il se présente comme une autre voie permettant d’améliorer la qualité éducative. Il sert de base pour faire des choix en ce qui concerne les moyens d’améliorer la pratique de l’enseignement ou de préciser, voire de changer, la conception de l’enseignement que sous-tend cette pratique. Ces enseignantes cherchent d’abord à faire correspondre leur pratique à leurs conceptions.