Les extensions des modèles multiniveau et leur application pour l’évaluation en éducation - Bressoux, Pascal; Leroy-Audouin, Christine; Coustère, Paul (Mesure et évaluation en éducation, 1998)
Les modèles multiniveau ont été conçus pour modéliser des structures hiérarchisées, où les individus (par exemple, des élèves) sont groupés dans des unités d’un niveau supérieur (par exemple des classes). Ils permettent d’analyser les effets de l’environnement sur les comportements des individus. Nous nous attacherons ici plus spécifiquement aux effets de l’environnement scolaire sur les acquis des élèves dans le cadre des recherches sur ce qu’il est convenu d’appeler l’évaluation des effets-maîtres et des effets-écoles. Cet article, après avoir rappelé les fondements des modèles multiniveau, présente, sur la base de cas empiriques, de nouveaux champs d’application des modèles multiniveau. Ces champs d’application apparaissent particulièrement importants pour l’évaluation en éducation : il s’agit de la modélisation des courbes de croissance et de celle des effets aléatoires croisés.