Le portfolio dans la dynamique de l’entretien tripartite - Allal, Linda; Wegmuller, Edith; Bonaiti-Dugerdil, Simone; Cochet Kaeser, Florence (Mesure et évaluation en éducation, 1998)
Les pratiques d’évaluation par portfolio connaissent une expansion et une diversification importantes. Après une courte revue de ces développements, nous présentons la démarche qui a fait l’objet d’une expérimentation menée dans deux classes primaires (quatrième et sixième années). Cette démarche vise, premièrement, à renforcer la dimension formative et métacognitive du travail réalisé par l’élève en vue de la constitution du portfolio. Elle propose, deuxièmement, que le portfolio s’insère dans le cadre dynamique d’un entretien tripartite réunissant l’enseignant, l’élève et ses parents. La recherche porte sur un échantillon de dix élèves (et leurs parents) par classe. Les données récoltées en classe et pendant les entretiens mettent en évidence plusieurs avantages de l’approche suivie : engagement actif et responsabilisation de l’élève, approfondissement des échanges entre les milieux familial et scolaire, valorisation de l’élève et de ses projets. Des difficultés sont toutefois constatées chez certains enfants et parents, notamment lorsque la distance culturelle entre famille et école est très grande ou que des problèmes relationnels se manifestent pendant l’entretien.