La capacité discriminante d’un instrument de mesure - Laurencelle, Louis (Mesure et évaluation en éducation, 1997)
La « capacité discriminante » est cette propriété d’un test, instrument de mesure ou examen scolaire, grâce à laquelle on peut séparer les personnes ou objets mesurés selon leurs valeurs et les discriminer les uns des autres. Le concept, partiellement inspiré de l’indice de pouvoir classificatoire de Ferguson, est élaboré sur trois bases : la probabilité d’une catégorisation correcte, la largeur suffisante des intervalles de mesure et le nombre d’intervalles efficaces d’une distribution de mesures empirique ou théorique. La capacité discriminante, qui s’exprime comme une fonction du coefficient de fidélité de l’instrument de mesure, s’ajoute donc à l’arsenal conceptuel de la théorie classique des tests.