La mesure du sentiment d’efficacité personnelle : outils et principes d’élaboration - Jeanrie, Chantale (Mesure et évaluation en éducation, 1997)
Comptant parmi les concepts les plus populaires des théories contemporaines de la motivation, le concept d’efficacité personnelle (Bandura, 1977; 1986) s’est taillé une solide réputation scientifique dans de nombreux contextes. A ce jour, son influence sur la performance académique a été clairement démontrée, permettant de saisir les attributs qui, outre les habiletés, viennent limiter l’apprentissage et le transfert. De nombreuses raisons peuvent ainsi inciter un enseignant ou une intervenante en milieu scolaire à tenter de diagnostiquer le sentiment d’efficacité personnelle des étudiants en regard d’une situation précise. Se pose alors le choix d’utiliser un instrument standardisé et général ou de construire une échelle directement associée à l’objet de mesure. Une telle démarche d’élaboration, accessible aux praticiens, implique néanmoins le respect de principes importants. Cet article présente quelques instruments ayant déjà fait l’objet de validation et discute des paramètres qui doivent sous-tendre l’élaboration d’un instrument visant à mesurer le sentiment d’efficacité personnelle.