Mesure de l’engagement par rapport à la matière au secondaire - Bujold, Nérée; Legault, Frédéric; Côté, Élizabeth (Mesure et évaluation en éducation, 1996)
Il existe de nombreux rapports de recherches sur l’engagement par rapport aux études, un intrant aux processus pédagogiques. La portée de cette variable jusqu’ici applicable aux études en général est ici réduite à une seule matière et considérée comme extrant de la relation pédagogique au début du secondaire. Cet article présente un questionnaire d’autonotation sur l’engagement par rapport à la matière enseignée avec les données statistiques établissant sa fidélité et sa validité. Cet outil de recherche, destiné à vérifier l’efficacité d’un enseignement, ne saurait être utilisé à des fins de sélection ou de certification.