Dix années de travaux européens et nord-américains sur l’évaluation : quelles lignes de force ? - Cardinet, Jean; Laveault, Dany (Mesure et évaluation en éducation, 1996)
Un état de la question des dix dernières années de travaux européens et nord-américains révèle que de nombreux progrès ont été réalisés en matière d’évaluation en éducation. Les auteurs font ressortir les principaux développements qui se sont produits en rapport avec les trois pôles du triangle didactique (apprenant, enseignant, savoir), auxquels ils ont ajouté un quatrième pôle, celui de la société. Ils constatent l’importance accrue des sciences cognitives dans l’évaluation en éducation et la complexité grandissante de la tâche d’évaluer. En conclusion, ils dégagent de leurs observations quelques lignes de force pour l’avenir immédiat.