Le développement d’instruments de mesure des apprentissages en sciences de la nature au primaire - Thouin, Marcel (Mesure et évaluation en éducation, 1995)
Le savoir scientifique d’un élève s’élabore à partir de schèmes cognitifs qui sont en constante évolution. Cette perspective a de nombreuses implications pour la mesure et l’évaluation des apprentissages. Il est important, par exemple, de cerner les conceptions de l’élève et de recourir à des stratégies d’évaluation de nature formative. Une recherche-action, menée dans quelques écoles primaires, a permis de mettre au point des indicateurs de l’évolution des conceptions des élèves et a montré que la grille d’observation et le dossier d’apprentissage sont des instruments particulièrement utiles. Cette recherche s’inscrit en continuité avec une recherche semblable portant sur l’évaluation des apprentissages en mathématiques présentée il y a deux ans.