Les représentations des enseignantes en situation de stage à l’égard de l’évaluation formative des stagiaires - Langevin, Denyse; Bélair, Louise (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1995)
Dans le domaine des soins infirmiers, les difficultés inhérentes à l’évaluation formative en milieu clinique sont vécues péniblement aussi bien par les enseignantes que par les élèves. L’introduction du programme « soins infirmiers » a suscité de nouvelles attentes face à l’évaluation formative et stimulé un questionnement accru quand à l’efficacité de son application. Cette recherche qualitative analyse les représentations que des enseignantes entretiennent à l’égard de l’évaluation formative lors de l’expérience clinique. L’analyse démontre qu’il existe un écart entre la vision du concept d’évaluation formative chez les enseignantes et la démarche d’évaluation qu’elles disent utiliser en pratique. La perspective théorique des paradigmes de catégorisation, d’intégration et de transformation oriente la discussion des résultats.