Pourquoi (ne pas) partager : discussion autour du partage des savoirs en contexte universitaire francophone - Dubé, Marianne; De la Higuera, Colin (Médiations & médiatisations, 2026)
Professeur au Département d’informatique de Nantes Université, Colin de la Higuera est une figure marquante dans le domaine de l’éducation ouverte. Reconnu pour ses travaux en algorithmique, en théorie des langages formels et en intelligence artificielle, il s’est récemment illustré par son engagement envers les ressources éducatives libres (REL). À la tête de la Chaire UNESCO RELIA, il joue un rôle clé dans la promotion de l’IA et de l’éducation ouverte en francophonie. En 2024, son leadership exceptionnel a été salué par un Open Education Global Award, soulignant son rayonnement international. Il préside également le réseau UNITWIN, une initiative regroupant 18 chaires UNESCO consacrées à l’éducation ouverte, visant à renforcer les capacités mondiales dans ce domaine. Dans cet entretien, Pr de la Higuera propose une réflexion sur le partage, ou plutôt sur les freins à celui-ci. Il souligne que l’essor des REL repose sur une volonté de partager qui n’est pas toujours évidente. Comprendre cette posture est essentiel pour favoriser l’adoption de l’éducation ouverte dans les universités francophones.