Feuille de route ministérielle française pour le numérique en enseignement supérieur et en recherche : mesures pour les ressources éducatives libres et l’éducation ouverte. Entretien avec Luc Massou et Pierre Boulet - Class, Barbara (Médiations & médiatisations, 2026)
La feuille de route ministérielle française 2023-2027 pour le numérique dans l’enseignement supérieur et la recherche définit 26 mesures visant à renforcer 5 principes : la souveraineté, la sécurité, la responsabilité numérique, l’ouverture des données et l’usage de l’infonuagique (le cloud). Parmi elles, les mesures 9 et 10 portent sur la promotion des ressources éducatives libres (REL) et l’élaboration d’une stratégie nationale pour l’éducation ouverte. Ces actions sont coordonnées par Luc Massou (Université de Lorraine, France) et Pierre Boulet (Université de Lille, France) dans le cadre du Comité numérique pour la réussite étudiante et l’agilité des établissements (COREALE) qui a pour fonction de piloter la transformation numérique et de favoriser la réussite étudiante. Cet entretien vise à communiquer le positionnement ministériel français dans l’écosystème de l’ouverture afin de soutenir au mieux la réussite étudiante. On y aborde les fondements, les modes de fonctionnements, les parties prenantes et les recommandations issus des mesures 9 et 10.