Construire une culture des REL : la position de l’Université de Sherbrooke - Dubé, Marianne; Dubé, Jean-Sébastien (Médiations & médiatisations, 2026)
Depuis 2019, l’Université de Sherbrooke (Québec, Canada) porte des projets et entreprend des actions concrètes pour engager activement sa communauté dans le développement, la promotion et l’intégration des ressources éducatives libres (REL) dans le cadre de sa mission d’enseignement. C’est en novembre 2024, dans un contexte où l’accès équitable au savoir francophone de qualité devient une préoccupation, que le conseil universitaire de l’établissement s’est positionné favorablement au sujet des REL en adoptant la Politique sur l’utilisation et la création de ressources éducatives libres (Politique 1500-052). Par des entretiens menés avec les principales parties prenantes de cette politique (étudiantes et étudiants, personnel enseignant, direction facultaire, services en soutien aux étudiants et à la formation ainsi que la direction de l’Université), l’article relate autant le processus réflexif derrière cette politique qu’il met en lumière la réception et la mobilisation d’une telle politique au sein de sa communauté. En documentant cette initiative, l’article vise à partager un cas de figure avec d’autres établissements souhaitant s’engager dans une démarche similaire, tout en contribuant à la réflexion collective sur l’avenir des REL en enseignement supérieur à travers la francophonie.