Une ressource éducative libre (REL), ça se mange crue ou cuite ? - Villeneuve, Nadia; Potvin, Claude (Médiations & médiatisations, 2026)
La métaphore culinaire du cru et du cuit permet d’explorer les notions inhérentes aux formats de diffusion d’une REL. Grâce à leur flexibilité, les REL peuvent être utilisées telles quelles, modifiées, adaptées ou encore traduites. Le choix du format des fichiers partagés s’avère donc important. La version crue d’une REL se présente dans un format modifiable (p. ex. DOCX) permettant aux personnes utilisatrices de les transformer. À l’inverse, la version « cuite » d’une REL est figée par son format (p. ex. PDF), offre moins de possibilités de réutilisation et peut poser des défis techniques. De plus, on distingue d’autres concepts, tels que le « libre », le « libre accès », le « gratuit » et la notion de REL évolutive. Nous discuterons de l’importance du choix d’outils et de plateformes de création pour respecter l’esprit des REL et de la nécessité de partager les REL élaborées sur une ou des plateformes spécialisées. On conclut que la distinction entre le cru et le cuit, met en lumière la diversité des usages et des contextes dans lesquels elles s’inscrivent, soulignant l’importance d’une approche flexible, éthique et inclusive dans leur conception, leur diffusion et leur réutilisation.