Créer, innover, partager : un processus de travail autour de l’intelligence artificielle pour produire des ressources éducatives libres accessibles à tous et toutes - Fournier, Christophe; Laroussi, Mona (Médiations & médiatisations, 2026)
L’éducation est un levier stratégique pour atteindre plusieurs objectifs de développement durable (ODD) tels qu’édictés par l’ONU. Pourtant, elle se déploie dans un double contexte démographique tendu : une demande croissante d’éducation dans de nombreuses régions du monde face à un manque de ressources, tant matérielles (infrastructures, locaux) qu’humaines (pénurie de personnel enseignant). Dans ce contexte, les ressources éducatives libres (REL) apparaissent comme un dispositif pédagogique de choix pour favoriser l’accès et la diffusion des savoirs à grande échelle. L’intelligence artificielle générative (IAg) vient aujourd’hui renforcer ce potentiel. De nombreuses EdTech proposent des solutions permettant de générer automatiquement des contenus pédagogiques intégrables dans des environnements numériques (LMS). Toutefois, créer des REL de qualité exige plus qu’un usage technologique : cela suppose une démarche rigoureuse, guidée par des principes pédagogiques et éthiques. Cet article propose un processus de travail en 10 étapes pour intégrer l’IAg dans la conception de REL. Chaque étape précise les apports possibles de l’IAg, des exemples de prompts et de formulations associées et des outils mobilisables, avec en appui un tableau de synthèse récapitulatif.