REL et IA en évolution : retour d’expérience et perspectives - Fuhrman, Christopher; Moumene, Mouna (Médiations & médiatisations, 2026)
L’irruption récente de l’intelligence artificielle générative (IAG) dans le domaine de l’éducation a influencé la transformation des pratiques pédagogiques. L’IAG a ouvert de nouvelles perspectives pour la conception de ressources éducatives numériques, interactives, personnalisées et adaptatives. Des questions émergent quant au potentiel de l’utilisation de l’IAG dans la création des ressources éducatives libres (REL) reposant sur les pratiques pédagogiques ouvertes. Cet article présente un retour d’expérience sur la conception d’une REL modulaire consacrée à l’analyse et à la conception de logiciels, développée à l’aide d’outils libres et diffusée sous licence Creative Commons CC-BY, sur son utilisation, son impact, sa mise à jour et son amélioration. Il décrit l’intégration progressive de l’IAG dans le processus de production et d’amélioration pédagogique. Plusieurs usages ont été explorés : révision linguistique et stylistique, génération automatique de questionnaires, création de tuteurs virtuels et expérimentation du mode « Étudier et apprendre » de ChatGPT-5. Les personnes autrices présentent les avantages des utilisations expérimentées tout en mettant en lumière les limites technologiques, légales et éthiques rencontrées lors de leurs explorations. Sur la base de leurs constatations, elles proposent des recommandations aux personnes créatrices de REL quant à l’usage de l’IAG pour la création et l’évolution des REL.