Práticas e desafios multidimensionais na produção de Recursos Educacionais Abertos no âmbito de políticas públicas de formação - Maurício Brick, Elizandro; Dall' Cortivo Lebler, Cristiane; Gules Borges, Marcelo (Médiations & médiatisations, 2026)
Neste artigo de profissionais, exploramos a criação, o uso e a disseminação de recursos educacionais abertos (REA) em projetos de extensão desenvolvidos pelo Prosa - Núcleo de Pesquisas em Educação e Tecnologia Ético-Crítica da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Brasil. Nosso foco é explorar desafios e práticas inerentes à concepção, à criação, ao licenciamento, à indexação e à utilização de REA. São tópicos de discussão, de forma articulada à produção de REA no âmbito da Política Nacional de Formação para Profissionais da Educação Profissional e Tecnológica (Brasil, 2024), os desafios da gestão colaborativa, bem como as dimensões da pesquisa como suporte à concepção de REA, da criação de REA e seus fluxos de produção e da formação de profissionais em equipes multidisciplinares de maneira integrada ao processo. A discussão encontra fundamento na literatura especializada (Cerny, 2009; Cerny et al., 2017; Brick, 2017; Brick et al., 2020; Lebler, Brick e Borges, 2024; Toso et al. 2024) e nas práticas vivenciadas pelo Núcleo Prosa (UFSC) na produção de REA a partir de políticas públicas. Nesse sentido, abordamos, a partir da experiência do Prosa, o potencial das instituições públicas no Brasil, através da execução de projetos em colaboração com a esfera governamental federal, para o uso estruturado de REA em programas de formação para profissionais de diversas áreas, em especial, da educação.