Parcours d’apprentissage en santé : orchestrer les ressources en accès libre validées et les technologies d’intelligence artificielle au sein d’un environnement numérique SPÉCIAL - Savard, Isabelle; Léveillée, Anna-Kim; Dellazizzo, Laura; Latulippe, Karine; Plante, Patrick; Angulo-Mendoza, Gustavo; Roy, Jean-Sébastien; Lemire, Daniel (Médiations & médiatisations, 2026)
Un diagnostic de maladie complexe impose aux patients et à leurs proches d’acquérir de nouvelles connaissances et de développer de nouvelles compétences (médical, autogestion, navigation dans le système de santé avec les professionnels). Des ressources éducatives validées et fiables sont nécessaires pour répondre à ces besoins. L’intégration des ressources validées et accessibles, combinée à la mobilisation des technologies d’intelligence artificielle (IA), permet de constituer une banque de ressources exploitables au sein de parcours d’apprentissage personnalisés, adaptés aux besoins des patients et des professionnels en situation d’apprentissage. Notre équipe a développé l’environnement numérique SPÉCIAL (Scénarisation PÉdagogique Collaborative Intégrant des Alternatives et des Liens), centré sur l’engagement de l’apprenant-patient et l’optimisation de la collaboration interprofessionnelle dans le contexte de la COVID longue. Dans une démarche itérative de recherche basée sur le design, associant une patiente partenaire dès la phase initiale, nous avons développé différents prototypes de solutions numériques misant sur l’établissement d’une synergie entre les ressources en accès libre et la mobilisation de technologies de l’IA. Celles-ci s’appuient sur des revues de littérature sur les technologies utilisées en santé et leurs enjeux ainsi que sur la scénarisation de parcours et de ressources d’apprentissage considérant la diversité des besoins et des cultures professionnelles.