Construire et utiliser une grille d’évaluation de ressources éducatives en formation à distance, ou comment évaluer 1500 ressources en 365 jours / Building and Using a Grid for Evaluating Digital Educational Resources in Distance Learning, or How to Evaluate 1,500 Resources in 365 days - Caplain, Marina; Potvin, Claude; Fortin, Mélanie (Médiations & médiatisations, 2026)
Dans un contexte de croissance rapide de la formation à distance (FAD), la mutualisation des ressources éducatives numériques (REN) est devenue indispensable. Le Pôle d’expertise interordres en formation à distance, entité de Campus numérique Québec et financé par le ministère de l’Enseignement supérieur, a recensé 1500 REN disponibles dans le réseau afin d’en évaluer la qualité et de regrouper les plus pertinentes dans une banque publique de ressources éducatives numériques sur la formation à distance en enseignement supérieur. Pour ce faire, une grille d’évaluation a été élaborée et intégrée à une application collaborative optimisant le suivi, la coordination et la gestion des données. Au cours d’une seule année, une démarche structurée impliquant 20 personnes évaluatrices a permis d’atteindre un niveau de fiabilité satisfaisant, malgré des défis liés à la définition des critères, à la catégorisation des ressources et à l’obtention de consensus. Les résultats ont conduit à l’implémentation d’une banque de REN sur la FAD (majoritairement des ressources éducatives libres), à l’élaboration d’un processus d’adaptation des ressources et d’une grille d’autoévaluation de REN, ainsi qu’au lancement d’un appel à projets de nouvelles REN. Cependant, des enjeux importants subsistent, notamment la pérennité de l’accès aux ressources pour soutenir durablement la FAD dans un contexte en constante évolution.