Contribuer à Wikipédia en classe : favoriser la motivation et le développement de la littératie informationnelle - Hébert Sherman, Dominic (Médiations & médiatisations, 2026)
Dans un contexte de surabondance de l’information amplifié par les nombreux outils numériques mis à notre disposition, dont l’intelligence artificielle générative, les étudiantes et les étudiants doivent désormais apprendre à naviguer dans un écosystème informationnel en constante mutation. Wikipédia, longtemps perçue avec méfiance, apparaît désormais comme un levier potentiel de développement de la littératie informationnelle. Cet article présente les résultats d’une enquête portant sur les effets d’un scénario pédagogique intégrant des activités d’écriture dans Wikipédia. L’analyse porte à la fois sur le développement de la littératie informationnelle et la motivation. Menée selon une approche de recherche orientée par la conception, notre étude a été réalisée auprès de 296 étudiantes et étudiants du programme des sciences humaines du Cégep de Saint-Jérôme. Les résultats indiquent que la participation à Wikipédia a eu un effet significatif sur la perception de leurs compétences, et ce, pour l’ensemble des fondements du référentiel de l’Association of College and Reseach Libraries (ACRL). Des effets positifs ont également été observés sur la motivation, en particulier en ce qui concerne la valeur perçue des activités d’apprentissage.