Usage des outils numériques open source et ressources éducatives libres dans l’apprentissage des langues au Maroc : pratiques enseignantes et apprentissage autonome - El Gouar, Najlaa (Médiations & médiatisations, 2026)
Cette étude examine l’usage des outils numériques open source et des ressources éducatives libres (REL) dans l’apprentissage des langues au Maroc, en mettant l’accent sur les pratiques enseignantes et les stratégies d’apprentissage autonome des étudiants. Conduite dans plusieurs établissements relevant de l’Université Hassan Premier, la recherche s’appuie sur une démarche mixte : des entretiens semi-directifs auprès de 12 enseignants et un questionnaire adressé à 215 étudiants. Les résultats révèlent une utilisation partielle mais croissante des REL, souvent limitée par un manque de formation, de temps et d’infrastructures. Les étudiants, quant à eux, recourent aux plateformes en ligne (YouTube, Duolingo, ChatGPT, etc.) pour apprendre de manière autonome, mais rencontrent des obstacles liés à la motivation, au suivi et à l’auto-évaluation. L’étude souligne l’importance d’une médiation pédagogique active pour assurer une intégration efficace des REL. Elle plaide également pour le développement de ressources adaptées au contexte marocain et pour une politique éducative plus inclusive.