Ressources éducatives libres et éducation ouverte à l’ère de l’IA générative - Hovington, Stéphanie; Class, Barbara; Cheniti-Belcadhi, Lilia; Dubé, Marianne; Potvin, Claude (Médiations & médiatisations)

(untitled) (Université TÉLUQ, 2026)
L’éducation ouverte (ÉO), comprise comme une articulation de ressources éducatives libres (REL) et de pratiques éducatives ouvertes (PÉO), favorise la création, l’adaptation et la diffusion de contenus sous licences libres et ouvertes, tout en soutenant des approches pédagogiques collaboratives et inclusives. L’essor récent de l’intelligence artificielle générative (IAg) remet en question l’existence même de l’ÉO. Elle faciliterait la production de REL et leur personnalisation, tout en soulevant des enjeux éthiques, pédagogiques et sociétaux. Dans les multiples contextes francophones, où la recherche sur cette thématique demeure limitée, les contributions issues de la pratique s’avèrent intéressantes pour initier un mouvement dans ce sens. Ainsi, il nous est apparu pertinent de partager des savoirs scientifiques et expérientiels afin d’encourager une réflexion critique sur l’ÉO à l’ère de l’IAg. Ce numéro thématique réunit 16 contributions : 2 articles de synthèse de connaissances, 2 articles de recherche, 6 récits de praticiens, 3 articles de discussion et débat, ainsi que 3 entretiens. Les synthèses ouvrent le numéro en interrogeant les conditions d’une transformation profonde des savoirs et des pratiques, qu’il s’agisse de justice cognitive en ÉO ou d’autogestion en santé appuyée par l’IAg. Les articles de recherche examinent quant à eux les usages des REL et des outils ouverts en enseignement supérieur, révélant à la fois leur potentiel et les besoins de formation persistants. Les contributions de praticiens offrent une diversité de retours d’expérience : mutualisation de ressources, pédagogies collaboratives, ingénierie pédagogique basée sur certains modèles. Les articles de discussion approfondissent les tensions entre ouverture, capabilités, accessibilité et qualité, tandis que les entretiens donnent à voir des perspectives institutionnelles, nationales et francophones sur les politiques et les cultures du partage. Ces textes forment un panorama multidimensionnel francophone de l’ÉO à l’ère de l’IAg.