Évaluer à l’ère de l’IA : le paradoxe du double ancrage - Caneva, Christiane (Médiations & médiatisations, 2025)
L’essor de l’intelligence artificielle (IA) générative reconfigure l’enseignement supérieur et interroge en profondeur les pratiques d’évaluation. Dans ce contexte, cet article propose une analyse réflexive des tensions entre compétences disciplinaires, littératie en IA et objectifs éducatifs. Plutôt que d’opposer interdiction et intégration de l’IA, il invite à repenser l’alignement entre les finalités, les méthodes et les modalités d’évaluation afin de former des étudiants capables d’un usage critique et éthique de ces technologies. Revenir aux fondamentaux pédagogiques apparaît comme un préalable pour préserver l’éducation comme un espace d’émancipation dans un monde où l’IA est omniprésente.