Penser le numérique éducatif : entre promesses, tensions et responsabilités collectives - Papi, Cathia; Angulo Mendoza, Gustavo (Médiations & médiatisations, 2025)
Ce numéro varia 2025 de Médiations et médiatisations réunit huit contributions : deux revues de la littérature, une recherche empirique, deux retours d’expérience issus de la pratique et trois articles de débat. Ces travaux offrent une plongée multidimensionnelle dans les enjeux actuels du numérique en éducation. Les auteurs et autrices explorent la recherche sur les technologies éducatives, les usages des jeux vidéo à des fins scolaires, la synergie entre pédagogie active et technologies en contexte africain, la flexibilité dans les parcours d’apprentissage à distance, le soutien à la réussite étudiante, l’évolution des pratiques d’évaluation ou de développement professionnel à l’ère de l’intelligence artificielle, et la transformation stratégique des universités ouvertes. Ce numéro met en lumière les avancées, les tensions et les défis rencontrés dans la recherche, l’innovation et l’inclusion numériques, et invite à un regard critique sur les technologies éducatives dans une perspective de transformation responsable.