Comment la formation à l’accessibilité numérique contribue-t-elle au développement professionnel des ingénieurs pédagogiques ? Regards croisés - Benkouar, Benyoucef; Bornil, Aude; Casalino, Kathy (Médiations & médiatisations, 2025)
Dans le contexte de l’enseignement supérieur en France, les ingénieurs pédagogiques peuvent jouer un rôle clé dans la mise en oeuvre de l’accessibilité numérique, essentielle pour garantir une pédagogie plus inclusive. Cet article examine une opportunité de formation diplômante à l’accessibilité numérique pour ces professionnels. L’article s’appuie sur les parcours de formation de trois ingénieurs pédagogiques qui partagent leurs expériences sur l’acquisition de nouvelles compétences en accessibilité numérique et les perspectives offertes par ces nouvelles compétences. Leurs témoignages illustrent comment cette formation a influencé leur évolution professionnelle, en élargissant leurs missions actuelles ou en facilitant les transitions vers de nouvelles missions. En outre, l’article explore les tensions entre les injonctions institutionnelles, légales, les enjeux pédagogiques et la nécessité pour ces professionnels de s’adapter à un métier en constante évolution. Positionnés au carrefour de multiples acteurs, ils doivent naviguer à travers les transformations technologiques et les nouvelles pratiques pédagogiques induites par le numérique. Il tente de mettre en lumière les défis et opportunités liés à la formation à l’accessibilité numérique, tout en soulignant l’importance du travail en intermétier pouvant favoriser une pédagogie plus inclusive.