Usages inclusifs du numérique pour soutenir les apprentissages et l’engagement des élèves au secondaire - Diab, Fatima; Majdoub, Mourad; Paré, Catherine; Hejazian, Ayda; Heilporn, Géraldine (Médiations & médiatisations)

(untitled) (Université TÉLUQ, 2025)
L’intégration du numérique dans l’enseignement secondaire est désormais incontournable. Toutefois, tous les élèves ne disposent pas du même accès aux technologies ni des mêmes habiletés numériques ou expériences d’usage, ce qui influence leur capacité à en tirer profit. Cette disparité s’explique, d’une part, par les différences dans l’utilisation des technologies par les enseignants et, d’autre part, à la fois par la diversité des pratiques numériques des personnes enseignantes et par l’hétérogénéité des besoins et préférences des apprenants. Cette recherche vise à mettre en lumière la diversité des besoins et préférences des élèves du secondaire en matière d’usage du numérique, en s’alignant avec les principes de la conception universelle de l’apprentissage (CUA). Plus précisément, cette étude cherche à comprendre et à expliquer quels usages du numérique, adoptés par les personnes enseignantes, favorisent l’apprentissage et l’engagement d’un large éventail d’élèves, en tenant compte de leurs besoins individuels dans une perspective inclusive. Menée selon une approche méthodologique qualitative descriptive, elle se base sur des entrevues individuelles menées avec 17 personnes enseignantes et 40 élèves au secondaire, dans une diversité de niveaux et d’écoles au Québec. Les résultats sont organisés selon les trois grands principes de la CUA, de façon à mettre en relief les pratiques et usages du numérique susceptibles de soutenir les apprentissages et l’engagement d’une variété d’élèves en enseignement secondaire, dans une perspective inclusive.