La réception de l’accessibilité pédagogique à visée universelle par les professionnels de l’éducation français : quelle place pour le numérique ? - Calmelet, Laure (Médiations & médiatisations, 2025)
Dans le cadre de la nécessaire mise en accessibilité des espaces et des contenus pédagogiques, nous commencerons par étudier les textes législatifs français afin d’identifier certaines injonctions contradictoires qui y résident. Puis, nous nous questionnerons sur les potentialités offertes à la communauté des apprenants par les outils numériques dans le cadre de la conception universelle des apprentissages. Nous nous demanderons si ces outils sont identifiés par les enseignants comme des ressources permettant d’améliorer les conditions de scolarisation des élèves en situation de handicap. L’adhésion des professionnels étant un prérequis essentiel au déploiement de ces pratiques, nous nous interrogerons également sur leur réception de l’idée de l’accessibilité pédagogique à visée universelle. L’étude d’un corpus produit par les réponses de 516 professionnels de l’éducation à une enquête nous permettra d’établir que le paradigme intégratif et l’idée d’une nécessaire réponse basée sur une catégorisation (effectuée sur des critères médicaux) à la question de savoir comment scolariser les élèves en situation de handicap représente des obstacles majeurs au déploiement des pratiques d’accessibilisation pédagogique, notamment par le numérique.