Différencier les enseignements avec et par le numérique ou l’équité à l’épreuve des contraintes - Bouabdelli, Leïla (Médiations & médiatisations, 2025)
Cet article porte sur l’utilisation du numérique en contexte scolaire au regard des principes d’équité, de diversité et d’inclusion (EDI), à travers la mise en oeuvre de la différenciation pédagogique, et interroge dans quelle mesure il est nécessaire de prendre en compte les apports et les effets du numérique pour enseigner. Cette recherche étudie les pratiques enseignantes en la matière, notamment dans le cadre de la différenciation de supports de cours numériques. La revue de littérature expose la place prépondérante de la diversité en éducation, l’impérieuse nécessité de sa prise en compte, et l’impact de la pratique de l’enseignant permettant d’assurer un certain degré d’équité, notamment à travers la mise en oeuvre d’une différenciation pédagogique. Les liens sont tissés avec le numérique, en présentant notamment certaines de ses spécificités et limites, les inégalités qu’il peut creuser qui imposent le recours aux modèles théoriques idoines, et la prise en compte des profils des apprenants. Nous nous intéresserons également au support de cours, vecteur majeur des enseignements, et aux conditions qu’impose le format numérique à l’élaboration de supports utilisables et efficaces qui n’introduisent pas d’obstacles supplémentaires aux apprentissages. Nous dégagerons les tendances des pratiques en cours au moment de l’étude et identifierons les obstacles à leur approfondissement. Nous mettrons également en lumière la complexité de la différenciation de supports numériques de cours et les freins à sa mise en oeuvre.