Modèle d’intégration du numérique en éducation : création et vérification de l’utilisabilité - Noben, Natasha; Rappe, Jonathan; Joris, Noémie (Médiations & médiatisations, 2024)
Différents modèles d’intégration du numérique permettent de penser l’intégration des outils numériques en éducation dans une perspective d’amélioration des pratiques d’enseignement-apprentissage (Fiévez, 2017). Néanmoins, seuls deux modèles se centrent, de manière intégrée, à la fois sur le caractère innovant du recours aux outils numériques et sur l’amélioration de l’apprentissage des élèves : les modèles SAMR (Puentedura, 2010) et ASPID (Karsenti et Bugmann, 2018). Présentant certaines carences, notamment méthodologiques, ces modèles nous ont conduits à en proposer un nouveau qui permettrait d’appréhender la relation entre la transformation des pratiques d’enseignement par l’intégration du numérique et l’amélioration des apprentissages chez les apprenants. Sur la base de ce modèle, 56 analyses de pratiques ont été réalisées. Des entretiens préalables avec les enseignants, des enregistrements de la séquence et des entretiens de débriefing ont permis de récolter les données nécessaires à ces analyses. Cet article présente à la fois la méthodologie de l’élaboration du modèle, le modèle en lui-même et les résultats des analyses de pratiques réalisées afin de vérifier son utilisabilité.