Favoriser l’accessibilité des personnes aînées aux formations en ligne asynchrones avec la conception d’interfaces pour une population vieillissante - Pellerin, David; Castonguay, Julie; Beaulieu, Manon; Lecours, Lise (Médiations & médiatisations, 2024)
L’apprentissage en ligne dans les formations asynchrones est une composante essentielle de l’apprentissage tout au long de la vie. Toutefois, les personnes aînées en sont l’un des groupes les plus exclus. Il importe de les considérer, car elles pourraient être confrontées à la nécessité de suivre ce type de formation. Pensons aux travailleurs expérimentés dans l’obligation de suivre une formation asynchrone déployée par leur ordre professionnel pour continuer à pratiquer. Le Centre collégial d’expertise en gérontologie s’est associé à l’entreprise Le-Cours, spécialisée en solutions éducatives en ligne, pour tester et adapter une formation asynchrone conçue pour des travailleurs et la rendre accessible à des personnes aînées. Les résultats montrent que l’accessibilité d’une formation demeure un enjeu. Sur les neuf personnes du Québec âgées de 71 à 83 ans, seulement deux ont été en mesure de compléter seules la formation. Cet article décrit la recherche-action qui a conduit au développement d’un canevas qui synthétise les principes de conception à considérer pour le développement d’interfaces conviviales pour les personnes aînées. Deux cadres conceptuels ont été utilisés pour soutenir l’adaptation de la formation asynchrone et développer le canevas, soit la conception centrée sur l’utilisateur et la conception d’interfaces utilisateurs pour une population vieillissante.