Comment la formation continue peut-elle contribuer à favoriser la rétention et l’attraction du personnel enseignant du Québec ? - St-Pierre, Audrey; Savard, Isabelle; Tremblay, Diane-Gabrielle (Médiations & médiatisations)

(untitled) (Université TÉLUQ, 2024)
La pénurie du personnel enseignant est un enjeu international qui n’épargne pas le Québec (Desmeules et Hamel, 2017; Mukamurera et al., 2023; Portelance et al., 2008; Létourneau, 2014). La formation continue de qualité figure parmi les moyens de favoriser la rétention et l’attraction des enseignants parce qu’elle leur permet de s’outiller face aux nouvelles réalités de leur profession et favorise leur engagement professionnel (Homsy, 2019; OCDE, 2018). La situation actuelle a un effet direct sur la qualité de l’enseignement et sur l’avenir des élèves. Cela nous amène à nous interroger sur les solutions à envisager pour favoriser l’attraction et la rétention du personnel enseignant et sur les enjeux documentés qui font le lien entre la pénurie du personnel enseignant et la formation qui est actuellement proposée. L'objectif de cette revue de littérature est d'examiner comment le développement des compétences enseignantes peut contribuer à améliorer l'attraction et la rétention du personnel enseignant au Québec. L'analyse des travaux existants nous a conduits à explorer un angle inédit pouvant être utile au Québec comme à l’international : l'intégration de concepts issus de la technologie éducative comme pistes d'action pour soutenir la mise en place d’une démarche de développement professionnel.