L’objet et ses horizons : la fabrique des objets exotiques à Paris et New York au XIXe siècle - Charpy, Manuel (Material Culture Review)

(untitled) (Cape Breton University Press, 2014)
Résumé L’Hispanic Society of America abrite une partie des archives du marchand de curiosités et d’antiquités Eugène Boban, actif à Paris entre 1862 et 1908. Le parcours de ces archives est difficile à reconstituer, d’autant que d’autres sont conservées à la Bibliothèque nationale de France. Mais si la conservation de ses notes et de sa correspondance commerciale est exceptionnelle, Boban n’a rien d’extraordinaire dans une période qui fait commerce du monde. Il est toutefois un guide pour comprendre ce commerce fait de circulations et d’échanges, et pour écrire une histoire connectée et comparée de l’exotisme à Paris et New York. Ses archives donnent des pistes pour comprendre les procédures de création d’objets exotiques – compris comme tout ce qui vient d’un autre espace et d’un autre temps. Il s’agit alors de comprendre comment un objet est arraché à son espace pour devenir un bibelot qui fait sens par son étrangeté même. L’opération de délocalisation ne suffit pas : circuits, acteurs, mises en scènes et en récits font qu’un objet devient exotique et le demeure. En englobant tous les temps de la vie de ces objets, la construction de leur nature exotique devient saisissable ; à défaut de pouvoir suivre les vies d’un objet, on peut en saisir l’invention, par la reconstruction de séquences, depuis sa commercialisation jusqu’à son exposition dans les intérieurs.