J.M.R. Lenz as Theologian - Pope, Timothy (Man and Nature / L'homme et la nature, 1984)
Les premiers écrits théologiques de Lenz montrent une plus grande originalité et sont d’une plus grande importance pour le développement de l’auteur qu’on ne l’a admis. Il reconnaît dans la perte de l’Eden le premier pas de l’humanité vers sa maturité éthique et maintient que l’évolution humaine se réalise à travers l’action. Plutôt que de devenir l’objet d’un sentiment de remords, les mauvaises actions peuvent être rachetées plus tard par de bonnes actions. Lenz donne l’expression la plus élaborée à ces idées dans le drame Der Hofmeister.