What Represents in a Representation? A Question Concerning Michel Foucault's "Age Classique" - Creech, James (Man and Nature / L'homme et la nature, 1984)
Même pendant la période classique la représentation n’est pas de la transparence sans problèmes que Foucault lui attribue. Représantation implique re-présentation, donc différence; la représentation ne vaut jamais l’original. Cette inévitable différence produit des paradoxes épistémologiques qu’on examinera chez Platon et Locke et dans les écrits de D’Alembert sur l’Encyclopédie. On portera une attention particulière à « Ce que tout le monde sait sur l’expression, et quelque chose que tout le monde ne sait pas » par Diderot.