Un avant-goût du néant : Madame du Deffand et Voltaire, deux philosophes face à la mort - Stalnaker, Joanna (Lumen, 2024)
Cet article porte sur la philosophie de la mort élaborée par Marie Anne de Vichy-Chamrond, marquise du Deffand, dans sa correspondance avec Voltaire. Celle-ci tourne autour du concept clé du néant et de l’ennui que Deffand a éprouvé quotidiennement, conçu comme « un avant-goût du néant ». Le but du propos est de montrer que Deffand, en tant que salonnière qui n’a jamais cherché à faire publier ses écrits et qui ne souhaitait pas qu’on parle d’elle après sa mort, a pris la pleine mesure de ce que cela signifiait de mourir dans un monde qui n’était que matière. C’est elle, plus que tous les philosophes masculins de son époque, qui a sondé le néant. Qui plus est, sa vision ravageuse du néant a fortement influencé la façon dont Voltaire a conçu la mort à la fin de sa vie, comme le révèle de façon particulièrement émouvante son tout dernier poème, « Adieux à la vie ».