Repenser la société française sous l’Ancien Régime dans le roman oriental : l’exemple d’Abbassaï (1753) d’Anne-Marie de Fauques - Tremblay, Isabelle (Lumen, 2023)
Dans son roman oriental pseudo-historique intitulé Abbassaï, histoire orientale (1753), Anne-Marie de Fauques pose un regard critique sur la France d’Ancien Régime. En feignant de retracer l’histoire d’un espace lointain à une époque révolue, elle tend aux lectrices et aux lecteurs un miroir qui les invite à s’interroger sur les relations entre les sexes, de même que sur les relations de pouvoir propres aux sphères religieuse et sociale. Espace d’expérimentation idéologique, Abbassaï témoigne de l’effort que déploie la romancière pour repenser l’ordre établi au moyen de la fiction.