L’homme errant comme une oiselle : étude de Proverbes 27,8 - Lavoie, Jean-Jacques (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2026)
Proverbes 27,8 est un passage qui n’a pas encore suffisamment retenu l’attention des exégètes, et ce, bien qu’il ait donné lieu à de nombreuses interprétations parfois contradictoires. Pour comprendre ce proverbe, l’auteur propose sa traduction du texte hébreu et du texte de la Septante et signale les nombreuses divergences entre ces deux textes. Après avoir délimité la péricope à laquelle appartient le proverbe du verset 8, il montre que ce proverbe doit être compris comme un micro-récit autonome et indépendant de son contexte immédiat. Enfin, il propose une analyse philologique, syntaxique et sémantique du texte hébreu de ce proverbe. L’ensemble de cette analyse lui permet de présenter cinq interprétations différentes mais qui ne sont pas mutuellement incompatibles.