Que ressent-on lorsqu’on ne ressent rien ? Pour une reprise de la dynamique affective dans la psychose - Condruz, Cătălina (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2026)
La question de l’affectivité dans le champ psychopathologique a toujours été située au carrefour de plusieurs disciplines. Cette position s’explique par la complexité qu’elle recouvre, une complexité qu’il est impossible de démêler sans déconstruire chaque élément et de l’examiner continuellement sous de nouvelles perspectives. Quoi qu’il en soit, l’approche phénoménologique — comme en témoigne une riche tradition de psychopathologie phénoménologique — s’avère particulièrement pertinente pour aborder ce sujet. Dans cet article, nous proposons une analyse phénoménologique de la dynamique affective dans la psychose. Pour ce faire, nous nous appuyons sur certaines notions fondamentales issues de la phénoménologie husserlienne et de la psychologie développementale de Daniel Stern, afin de parvenir à une description approfondie et nuancée de l’affectivité. Munis de cette base conceptuelle, nous examinerons à la fois des situations cliniques bien documentées dans la littérature spécialisée et des entretiens micro-phénoménologiques que nous avons récemment menés auprès de personnes atteintes de psychose. Ce travail vise à mettre en lumière les multiples facettes que présente le vécu psychotique.