Dieu et sa promesse dans le Coran - Reynolds, Gabriel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2026)
L’article examine le thème de la « promesse » (waʿd) de Dieu dans le Coran, qui apparaît quarante-neuf fois et se réfère presque toujours à la promesse divine du Jugement dernier, de la récompense au paradis et du châtiment en enfer. L’auteur souligne que le Coran insiste constamment sur la fidélité de Dieu à Ses promesses, malgré l’affirmation parallèle qu’Il « fait ce qu’Il veut ». Cette insistance s’explique par un contexte de compétition religieuse à l’Antiquité tardive, surtout avec les chrétiens, qui eux aussi promettaient la vie éternelle à travers le Christ et décrivaient le paradis comme un jardin. Le Coran mobilise donc ce langage pour exhorter à croire au nouveau prophète et à suivre les normes de la communauté, garantissant l’accès au paradis. Par des récits comme ceux des Compagnons de la Caverne ou de la mère de Moïse, le Coran souligne que Dieu tient toujours Ses promesses. Cette rhétorique vise à affermir la nouvelle communauté et à la distinguer face aux autres monothéismes concurrents.