Mohammed Arkoun et la lecture déconstructive du Coran : une relecture des versets polémiques à l’égard des « gens du Livre » - Tauil, Leïla (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2026)
L’objectif de cet article est de mettre en exergue l’approche déconstructive des versets polémiques à l’égard des « gens du Livre », juifs et chrétiens, de Mohammed Arkoun à la lumière de la critique du concept de « révélation », de la linguistique moderne et de la nécessaire révision subversive du statut du texte coranique. Cet article mentionne également l’importance de l’apport de Mohammed Arkoun dans un contexte majoritairement dominé par l’orthodoxie sunnite qui reconduit une exégèse médiévale polémique à l’égard des juifs et des chrétiens dans les commentaires coraniques contemporains.