Ḥaydar Ibrāhīm ʿAlī, un penseur sur des fronts multiples - Sarkis, Guy-Raymond (Laval théologique et philosophique, 2026)
Ḥaydar Ibrāhīm ʿAlī, sociologue soudanais de la religion, est un intellectuel errant et engagé dont les écrits émergent des défis de sa société, et y répondent. Il appelle ainsi à une théologie musulmane de la libération qui lie culte et justice, à une démocratie articulée à la liberté pour protéger les composantes religieuses, culturelles ou ethniques contre la tyrannie de la majorité, et à une autorité qui puisse réguler les fatwās face aux dérives extrémistes. L’article explore ces idées, et interroge leur portée pour le dialogue islamo-chrétien dans le monde arabe.